Ещё раз об аутстаффинге

Руководители отечественных и иностранных компаний, работающих в России, стали проявлять интерес к аутстаффингу после дефолта 1998 года, когда практически всем пришлось сокращать расходы на содержание штатных сотрудников. Довольно скоро выяснилось, что многочисленный штат – отнюдь не обязательное условие полноценного развития компании. С тех пор спрос на аутстаффинг неизменно растет.
Аутстаффинг (outstaffing) - это вывод персонала за штат компании и оформление в штат в специализированное кадровое агентство.

Аутстаффинг (outstaffing) часто путают с аутсорсингом и лизингом, хотя отличия между ними вполне очевидны. При аутсорсинге за пределы компании выводится не персонал, а некоторые непрофильные функции – например, маркетинг, реклама, транспорт, организация питания, т.е. заказчик покупает не труд конкретных работников, а определенную услугу. При лизинге фирма-заказчик берет сотрудников в аренду у компании-провайдера, в штате которой они и числятся. Как правило, в лизинг сотрудников берут для выполнения определенного проекта.

Главное преимущество, которое аутстаффинг дает компании, – сокращение прямых затрат, влияющих на себестоимость производимого продукта. Зарплата как раз относится к категории прямых затрат, и если вы, воспользовавшись аутстаффингом, отнесете эти затраты к другой статье расходов (финансирование услуги), то себестоимость снизится автоматически.

Есть у аутстаффинга и другие плюсы. Во-первых, топ-менеджмент компании, продолжая непосредственно руководить сотрудниками, освобождается от административной и финансовой рутины (нет нужды рассчитывать зарплату, общаться с профсоюзами, решать трудовые споры и т.д.). Во-вторых, снижаются юридические риски, связанные с выплатами компенсаций при увольнении сотрудников. Кроме того, у отдела по работе с персоналом появляется дополнительное время для освоения и внедрения новейших методик обучения сотрудников и управления кадрами. Наконец, за счет оптимизации системы управления компания получает возможность увеличить сотрудникам заработную плату и бонусы.

В России услуги аутстаффинга предоставляет незначительное количество компаний, в основном, наряду с подбором персонала. Одна из причин – в том, что для широкого использования аутстаффинга в России недостает законодательной базы и контроля за соблюдением налогового законодательства. Юридически термин «аутстаффинг» в России не закреплен, и это создает проблемы. В рамках кадрового делопроизводства и российского законодательства сотрудники фирмы-провайдера считаются прикомандированными к фирме-заказчику. И это создает определенные сложности при решении трудовых конфликтов, а также ставит перед предпринимателями этические вопросы. 

Поэтому в настоящее время существуют две полярных точки зрения: от уверенности в пользе и перспективности форм заемного труда до полного отрицания и ограничения такой деловой активности на законодательном уровне. 
На наш взгляд кажется, сейчас вводятся достаточные законодательные ограничения, в которых четко регламентированы организационные процедуры работы компаний и соблюдены интересы сотрудников. При этом до 2016 года аутстаффинг останется окололегальной формой оптимизации затрат на персонал (временный персонал не получает выходного пособия и тд) и ставит перед компаниями новые вопросы по мало прогнозируемым рискам административного давления, к тем кто не подготовится к предстоящим изменениям.

А нового вот что:
05 мая 2014 года Президентом был подписан закон 116-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", который называют законом о заемном труде, который внесет ощутимые изменения в принципы использования заемного труда, то есть в процесс выведения сотрудников за штат. Внесен он был ещё в 2010 году и действовать он начнет с 2016 года.

Нормы подписанного законодательного акта обязывают работодателей соблюдать права работников. Закон запрещает компаниям-аутстафферам заключать договора с лицами, которые ищут работу, с намерением в дальнейшем передать их для выполнения работы в другой организации.

Новый закон должен стать препятствием для недобросовестных работодателей, которые используют механизм аутстаффинга для экономии на работниках, обхода Трудового кодекса через ущемление прав работников. Вводятся особые требования к компаниям, предоставляющим услугу аутстаффинга:

- должны получить государственную аккредитацию;
- учредителем не может быть предприниматель на режиме льготного налогообложения;
- уставной капитал должен составлять не менее 1 млн. рублей;
- руководитель обязан иметь высшее образование наряду с опытом работы в сфере трудоустройства.

Часть норм закона направлена на то, чтобы условия оплаты труда работника, который направляется от компании-аутстаффера, не были ниже тех, что предоставляются компанией-заказчиком для штатных сотрудников такой же квалификации. 

Также предусмотрен запрет на направление работников для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала) в целях:
выполнения работ в случае простоя, осуществления процедуры банкротства принимающей стороны, введения принимающей стороной режима неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения работников принимающей стороны;
замены работников принимающей стороны, отказавшихся от выполнения работы в случаях и в порядке, которые установлены трудовым законодательством, в том числе замены работников, временно приостановивших работу в связи с задержкой выплаты им заработной платы на срок более 15 дней;
выполнения работ на рабочих местах, условия труда на которых в соответствии с законодательством РФ отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени либо опасным условиям труда;
замены участвующих в забастовке работников принимающей стороны;
выполнения работниками работ в качестве членов экипажей морских судов и судов смешанного плавания и в других целях.
Кроме того, предполагается уплата страхователями страховых взносов с заработка направленных временно работников по договору о предоставлении труда работников


Еще по похожей тематике:

Услуги работодателю






← предыдущая статья   архив статей   следующая статья →

2006 - 2024 © Национальный Кадровый Центр

Поиск и подбор персонала, рекрутинг.