Нюансы интервью на позицию руководителя

Собеседование на интересную должность или в солидную компанию всегда сопровождается ощущением легкого стресса. На собеседовании приходится реагировать спонтанно, быстро, ситуативно. Не все вопросы на собеседовании можно предвидеть — не ко всем удастся подготовиться заранее! Однако управленцам стоит непременно учесть те сообщения, транслировать которые на собеседовании смысла нет. Настройтесь на встречу, это обычные переговоры, лучшая стратегия - сказать достаточно, но не более того, что нужно.

Собеседование на управленческую должность отличается от собеседования специалиста или ассистента тем, что кандидата больше проверяют на личностные особенности, алгоритмы мышления, стиль общения и управления персоналом. Все это принято обобщенно называть мягкими навыками (soft skills).

Изо всех сил стараясь представить себя на интервью успешным управленцем, кандидаты часто выпячивают неразвитые мягкие навыки, ошибочно принимая их за достоинства и за подтверждение своего авторитета. Об этом много пишут наши иностранные друзья из таких компаний компаний, как GoldmanSachs, Hasbro и многих других. 

Если вы руководитель со стажем - избегайте упоминания главных грехов управленцев на собеседовании. 

В основном ошибки таковы:

Очень сильное стремление внести свой вклад в работу: основная функция руководителя – это постановка задачи, делегирование полномочий для ее выполнения и контроль результата деятельности сотрудника. Повествуя кадровику о любви помогать своему сотруднику, так сказать «работать руками», расскажет о том, что у управленца есть сложности с делегированием и склонность к микро-менеджменту.

Обратите внимание, что микро-менеджмент и стремление делать работу вместе или за сотрудника сами собой отражаются в резюме. Это ведет к меньшему отклику работодателей. Чтобы оптимизировать резюме воспользуйтесь нашей услугой корректировки резюме экспертом или закажите аудит резюме.

Любовь к деструктивным высказываниям, негативизму: негативные оценки, озвученные менеджером, разрушают чувство защищенности у подчиненных. В условиях незащищенности и давления начальника работать продуктивно может лишь абсолютное меньшинство сотрудников. Успешные руководители, долгие годы работающие с большой командой,  дают обратную связь работнику так, что негатив и позитив в ней сбалансирован в пропорции 20/80 (сначала восемь раз похвали, тогда можешь два раза и поругать).

Гнев как инструмент управления: российской ментальности присуща идея, что начальник должен быть грозный. С этим не согласна современная теория и практика менеджмента. Она подтверждает, что вспышки гнева руководителя не ведут к улучшению результатов сотрудников в среднесрочной, а уж тем более, в долгосрочной перспективе. Гневливые и жесткие строгие менеджеры имеют высокие показатели ротации персонала из-за «выгорания» сотрудников.

Эгоцентризм: современный руководитель – это не царь, а организатор. Его важная задача – создать микроклимат в отделе (проекте, команде, компании), где большинство сотрудников могут проявить свои сильные стороны, направив их на достижение поставленных целей. Эгоцентризм воспрепятствует этому. Руководитель, сфокусированный на себе, теряет связь с сотрудниками, упуская из внимания их потребности, сложности и достижения.

Обратите внимание, что эгоцентризм отражается в словах, которые мы выбираем, составляя резюме. Избежать этого поможет оптимизация резюме: воспользуйтесь нашей услугой корректировки резюме экспертом или закажите аудит резюме.

Перекладывание ответственности за неудачи коллектива и присвоение чужих заслуг: когда успех – это заслуга руководства, а неудача – всегда вина сотрудника, невозможна командная игра и наступает демотивация персонала. Это трудно, но результативные управленцы поступают наоборот: постоянно ищут возможность признать и вознаградить успех команды. А вот в случае неудачи они разделяют с командой ответственность за нее.

Итак, если вы обнаружили у себя хотя бы одну из неэффективных привычек руководителей, советуем молчать об этом на собеседовании и начать работать на собой, чтобы со временем вовсе от такой практики. Если вам интересно развивать управленческие навыки, воспользуйтесь персональной консультацией, чтобы определиться с важнейшими направления и инструментами.

Если же вы сами столкнулись со сложным руководителем, который время от времени совершает перечисленные в этой статье ошибки, значит вам есть куда расти по карьерной лестнице.

Желаем вам удачи на собеседованиях на руководящие позиции!


А более полная информация о серьезном подходе к интервью здесь





← предыдущая статья   архив статей   следующая статья →

© 2006—2017 Национальный кадровый центр
Поиск и подбор персонала, рекрутинг