Фрагменты записи интервью о профориентации

Запись беседы с Алексеем Захаровым в программе "Персона грата" (2013/03/13 10:30)
Почему же дипломированные инженеры предпочитают работать менеджерами по продажам? 

Стенограмма интервью с президентом интернет-портала "SuperJob.ru" в студии «Радио России».

- В чём же дело? Как вы объясните эту ситуацию?

Алексей Захаров: Одного и простого объяснения здесь, к сожалению, нет. 

- Но на первом месте зарплаты?

Алексей Захаров: Нет. Уже давно не зарплаты. И уже давно в большинстве случаев молодым инженерам предлагают зарплаты существенно выше, чем они могут получить в торговле. 

Но есть инженеры и инженеры. Есть разное образование. И, к сожалению, отсутствует такая тема, как профориентация. И молодые люди очень часто просто не знают, чего хотят от своей работы, чего хотят от жизни, чего хотят от профессии. 
Несколько лет назад, если я не ошибаюсь, в Гарварде проводилось исследование в бизнес-школе. Студентов, которые, в общем-то, уже состоявшиеся люди – в возрасте под 30, успешные менеджеры, обучающиеся в лучшей бизнес-школе – их спрашивали, через 5 лет после окончания, кем они будут и сколько денег будут получать. 
Часть студентов чётко говорили, что через 5 лет будут работать в такой-то компании, с такой-то зарплатой, занимая примерно такую-то должность. Ещё часть студентов сказала, что для выпускников Гарварда уж предложения есть всегда – естественно, что будем топ-менеджерами и будем много зарабатывать, но где конкретно? – сейчас ещё год, закончим – и жизнь покажет. 
Через пять лет тех же самых людей исследователи нашли и снова опросили. Выяснилось, что те, кто пять лет назад знал, где он будет находиться и сколько он будет получать, и чем конкретно заниматься, далеко не всегда находятся там, где собирались, не всегда занимаются именно тем, чем собирались. 
Но, как правило, получают денег столько, сколько собирались, или существенно больше. Те же, кто не очень представлял себе, где будет – люди так и продолжали метаться в большинстве своём. И те, кто знал, опережали серьёзно по карьере тех, кто не знал. И верхняя планка зарплаты тех, кто не знал, ниже, нежели нижняя планка зарплаты у тех, кто знал.
О чём это говорит: когда у человека есть цель - не важно, будь то спорт или хобби, или карьера, воспитание детей – и когда человек к решению этой задачи подходит системно, он с каждым новым шагом может расширять свой кругозор, менять вектор движения, но он делает это не потому, что кривая вывезла, а он каждый раз понимает, почему он решил сделать тот или иной шаг, и чего он хочет получить на выходе. 
Он действует осознанно. Он планирует. Он строит стратегию, к этой стратегии пристраивает тактику, набирает какие-то дополнительные знания, навыки и умения, чтобы двигаться туда, куда нужно, и в результате достигает не обязательно того, чего хотел, но, как правило, того, что его устраивает. 
Получается следующее: когда молодые люди идут учиться – если родители не приложили сверхусилий к тому, чтобы как-то правильно профориентировать (не заставить заниматься тем, чем хочется родителям, а правильно его направить), то дальше молодые люди, получая образование даже в очень хороших вузах, на выходе не очень представляют себе, чем бы им хотелось заниматься.

Прослушать полную запись интервью ещё более полезно.

Очень рекомендуем внимательно слушать продолжение после 7 минуты. Примерно в этом месте заканчивается представленная здесь стенограмма.
Многие студенты на последних курсах работают. Чтобы опыт работы был не только осмысленным зарабатыванием денег, но и полезным для перспектив профессионального развития, эксперты нашей компании единодушно присоединяются к рекомендациям Алексея Николаевича о более тщательном выборе компаний для старта в профессии.






← предыдущая статья   архив статей   следующая статья →

© 2006—2017 Национальный кадровый центр
Поиск и подбор персонала, рекрутинг