Выбор профессии и "вечные" ценности

История существования данных профессий началась не одно столетие назад и как предполагают, еще не одно столетие будет продолжаться.
№ 1 Врач. Великолепное продвижение человека в сфере науки и разработок новых уникальных технологий, так и не дало ему возможность побороть простую простуду. Еще одной доминантой дающей профессии жизнь является быстрая мутация болезней и развитие новых вирусов, с которыми врачи  бесконечно борются из года в год.
№ 2 Учитель. Образование является базовой потребностью человека. Учителя это неотъемлемые  посредники (особенно на первых порах - школы, детские сады) между наукой и человеком. Поэтому специалисты умеющие организовать образовательный процесс будут востребованы всегда.
№ 3 Строитель. Жилище, как токовая крыша над головой равносильна пище, в которой человек нуждается. Так как людям всегда необходим специалист по строительству и ремонту его дома, то профессии инженера-строителя, архитектора, прораба, рабочие специалисты всегда будут присутствовать на рынке труда.
№ 4 Специалист по вывозу мусора. Жизнедеятельность человека всегда сопровождается возникновением множества отходов и мусора, который необходимо убирать, вывозить из мест «обитания» человека, утилизировать и так далее. Поэтому профессии дворники, уборщики, работники ЖКХ и все остальные, кто не дает возможность человеку погрязнуть в собственном мусоре, будут жить вечно. Или до тех пор, пока, каждый самостоятельно со своим мусором не начнет разбираться.
№ 5 Ученый. Основание для процветания данной профессии является то, что изучать можно, в прямом смысле слова - все! На основе наблюдения и опытов можно создавать гипотезы, теории, совершать научные открытия и на их основе «возделывать» новые технологии. Как источник даров помогающих человечеству развиваться и процветать профессия ученого не может иссякнуть.
№ 6 Сборщик налогов. Как говорится - « В этом мире невозможно быть полностью уверенным ни в чем, кроме смерти и сбора налогов». Инвариантная, но все же, форма сбора денежных единиц для поддержки и развития  некоторых правительственных программ будет существовать до тех пор, пока люди могут обогащаться и зарабатывать. Или до тех пор, пока существует правительство.
№ 7 Парикмахер. Так как изобрести, что-либо заменяющее умелые руки парикмахера, не удалось еще никому, а волосы нужно укладывать, бороды и усы стричь, то жизнь профессии удлиняется. Вариант с бритьем голов и подбородков, конечно возможен, но и тут никак без неоднократной (во время всего периода данной моды) помощи со стороны умельца.
№ 8 Солдат. Если фраза - «мир во всем мире», когда-нибудь и станет реальностью, то боязнь перед возможной угрозой и нападением всегда будет жить в сердцах жителей данного мира.  Что дает возможность с точностью гарантировать еще долгое мерное «дыхание» данной профессии в будущем.
№ 9 Религиозный деятель. Своеобразный учитель, посредник между человеком и богом, который может указать «заплутавшему» на путь духовного развития. А так как человек не перестает искать смысл жизни и гармонию не только между человеком и природой, но и в себе, это дает хорошее основание для долгожительства данной профессии.
№ 10 Сотрудник похоронного бюро. Так как таблеток от смерти еще не изобрели, и убежать от нее еще никому не удалось  -  люди, как ни прискорбно,  будут умирать, а значит, и услуги похоронного бюро будут иметь спрос.
№ 11 Страж закона. Так как живем мы исключительно в структурированном обществе. Где законы структуры поддерживаются определенными  людьми, жизнь профессий данной категории (Сотрудники охраны правопорядка - милиция, полиция, юристы, адвокаты, судебные приставы)  небезосновательно продолжается уже много веков, и возможно будет продолжаться еще несколько столетий.
№ 12 Фермер. Можно сказать, что главная  потребность человека в еде. Жизнь человека не может продолжаться без удовлетворения данной потребности, поэтому можно спокойно предположить, что профессия фермер будет процветать еще не одно столетие.

 Предыстория вопроса

В древности и Средневековье, конечно, существовали корпорации ремесленников или жесткие социальные сословия, но принадлежность к ним не была, строго говоря, «профессией». В Средние века крестьянин или потомственный кожевник – это не специальность, которую человек осознанно выбрал, а судьба и жизненный статус с самого момента рождения. Не только дело, но и образ жизни, политические права, даже стиль одежды. Средние века – эпоха мастеров, но не «профессионалов». Производство уникальных, неповторимых вещей, требовало полной отдачи своему труду, а не работы по принципу ограниченного во времени найма.
Специальности появились тогда, когда возникла возможность выбора. Таким образом, из этой сферы был устранен элемент случайности. Люди уже не просто рождались с определенным занятием, а сами выбирали себе профессиональный путь «по душе».
Позже в моду вошел «поиск себя». Первым, кто создал и обосновал новую философию «призвания» (Beruf) и «профессии», был немецкий реформатор богословия Мартин Лютер. Последние два столетия именно «профессиональное» отношение к работе как к сознательно выбранному на всю жизнь любимому делу стало господствующим.

А как быть с «поиском себя» сегодня? Нынешняя ситуация не похожа ни на средневековую, ни на более раннюю модель индустриальной эпохи. Мы по-прежнему выбираем профессии, но они стали чем-то настолько эфемерным или нематериальным, что становится проблематичным считать их своим призванием. Конечно, многие люди по-прежнему любят свою работу, но вот осознавать себя прирожденным «копирайтером» или «аккаунт-менеджером», да еще в какой-то узкой сфере, а тем более видеть в этом высшую цель или смысл своей жизни – мы уверены, это не особенно «греет душу» даже самого фанатичного трудоголика.
Для сегодняшней гибкой системы профессий, присущей новому экономическому строю, пожалуй, требуется и новый тип занятого человека – постпрофессионал. У него нет какого-то одного призвания, он больше не поверит в возможность по-настоящему найти себя в одном из своих многочисленных занятиях. Для такого человека будет важна вовсе не самореализация, а лишь гораздо более простые, понятные и приятные вещи – деньги, престиж, возможность следовать своим увлечениям и потребительским привычкам. А его биография теперь не сводится к большим профессиям, он даже не думает в таких категориях. Уже сейчас понятно, что работа для него – непрерывная цепь больших и малых проектов, в каждом из которых он преследует свои собственные, заранее определенные цели. Значит простой и перспективный способ: выбрать для себя такую профессию, где вас оценят. А предлагаемый нами вариант признания того, что Вы не сбились с пути тоже прост:
В юности, когда Вы будете готовы, в независимости от того, какую профессию Вы выбираете, очень важно определить для себя Большую жизненную цель, записать и положить под подушку лист бумаги с её количественными и качественными характеристиками и перечитывать это письмо себе, когда есть выбор, и тогда Вы оцените себя.






← предыдущая статья   архив статей   следующая статья →

2006 - 2024 © Национальный Кадровый Центр

Поиск и подбор персонала, рекрутинг.