С Т Р А Т А Г Е М А № 4

Вот что говорит нам Википедия на странице http://ru.wikipedia.org/wiki/Стратагемы .
"Впервые в Риме собрал известные ему стратегемы в одну книгу Секст Юлий Фронтин. Он собрал различные примеры из древнегреческих источников, из истории Пунических и гражданских войн, добавил известные ему случаи из тех войн, где ему лично приходилось участвовать.
Труд Фронтина «Стратагемы» представляет собой упорядоченный сборник тактических и психологических приёмов, использованных в конкретных случаях древними и современными автору правителями и военачальниками. Причём эти приёмы не были обдуманы заранее в ходе стратегического планирования, а были применены из-за внезапно возникших неблагоприятных обстоятельств, с целью избежать их или даже обернуть себе на пользу. Фронтин старался классифицировать стратагемы, похожие по замыслу случаи он ставил рядом.
Во 2 веке римский писатель македонского происхождения Полиэн написал книгу на греческом языке "Стратагемы". В отличие от Фронтина, Полиэн не был полководцем, а лишь использовал сведения других авторов. Зато его произведение обладает литературным стилем, к тому же он использовал больше не дошедших до нас источников. Полиэн группировал примеры не по замыслу, а по полководцам." 
(Делаем допущение, что опирался он на еще более древние источники) 
Остается фактом, что наибольшую известность в кругах просвещенного бизнес-студенчества получил список основанный на китайских текстах и примерах. Он то нам и наиболее интересен относительно идеи данного текста об иллюстрации особенностей взаимоотношений в китайских компаниях, представленных на российском рынке труда на примере случаев из древней китайской истории. Но это только начало пути.



СТРАТАГЕМА   №4 
В покое ожидать утомленного врага. 
 
В покое (недеянии) ожидать утомленного (врага).
Стратагема изматывания противника. 
Спокойно ждать, когда враг утомится.
Силы, связывающие врага,
Проистекают не из открытого противоборства. 

ТОЛКОВАНИЕ:    
   Сия хитрость заключается в том, чтобы поставить противника в невыгодное для него положение.
   Смысл сего приема заключается не в том, чтобы завлекать врага в неблагоприятное для него место и там поджидать его, а в том, чтобы:
- простым действием добиться контроля над сложной обстановкой;
- отсутствием маневра отвечать на маневры неприятеля;
- малыми переменами отвечать на большие перемены в действиях неприятеля;
- неподвижностью отвечать на движения неприятеля;
- маленьким движением отвечать на большие движения неприятеля.
   Одним словом, быть по отношению к противнику осью, которая управляет колесом.
СМЫСЛ СТРАТАГЕМЫ ПО "КНИГЕ ПЕРЕМЕН":
          "Сильный теряет, слабый приумножает".
   
   Здесь цитируется афоризм из комментария все к той же гексаграме № 41 Сунь "Убыль". Внизу две девятки завершаются шестеркой, что означает потерю силы. Вверху две шестерки завершаются девяткой: приращение слабости. Так мягкость и уступчивость, в конечном счете - т.е. в завершающей фазе - приводят к победе.
ПРИМЕРЫ: 
Событие при Гуйлине.
   
   Когда Сунь Бинь спасал Чжао, окружив Вэй (Страт, 2.1: На неохраняемые территории - с войсками), то сначала он воспользовался Стратагемой № 2, а затем, устроив засаду поблизости от Гуйлина, отдохнув, разбил вэйскую армию, утомленную маршем из Чжоу.
   Ожидание, таким образом, следует рассматривать не как пассивный процесс, а как активную подготовку. Часто оно помогает вымотать противника, нужным образом направить его, <заманить в глубину собственной территории> (<ю ди шэньжу>) и выбрать благоприятную обстановку для битвы.
В этом случае речь идет о том, чтобы провести противника и самому не оказаться в его ловушке.
     Засада при Малине.
   
   В 342 г. до н.э., через двенадцать лет после спасения Чжао путем осады Вэй, Вэй напало на государство Хань. Хань призвало на помощь государство Ци. Тянь Цзи и Сунь Бинь взяли на себя командование циской армией, и повели ее сразу же на столицу государства Вэй. Когда Пан Цзюань, командовавший войском Вэй, узнал об этом, он немедленно вывел войско из Хань.
   Сунь Бинь знал о высокомерии Пан Цзюаня и недооценке им сил циской армии. Когда армия Вэй подошла, он изобразил отступление. При этом в первый день его армия оставила 100.000 кострищ, во второй 50.000, а в третий только 30.000. Надеявшийся на легкую победу над армией Ци Пан Цзюань решил, что она ослаблена массовым дезертирством. Поэтому он оставил тяжеловооруженную пехоту и отправился в преследование с легковооруженными отрядами.
   За один день он сделал два дневных перехода. Сунь Бинь рассчитал, что Пан Цзюань к вечерней заре окажется у Малина. Там он и поставил засаду и, как и замышлял, смог уничтожить вэйские отряды. Сам военачальник Пан Цзюань покончил с собой на поле битвы. 
   Цинь Шихуан, который в 221 г. до н.э. основал первую централизованную империю, в 223 г. до н.э. смог с помощью Стратагемы № 4 смести с пути объединения Китая последнего еще остававшегося соперника - государство, Чу. За это Цинь Шихуан прославлялся в КНР во время <культурной революции> (1966 - 1976).
Падение Чан Кайши.
    
   В тайбэйском, пекинском и гонконгском изданиях, посвященных стратагемам, Красной армии, созданной Компартией Китая, единодушно - хотя и с разной оценкой - приписывается сознательное применение Стратагемы № 4.
Общий смысл состоит в следующем: основные силы Красной армии устраивали засаду в подходящем месте внутри области, занятой красными, где затем захватывали врасплох главные силы измотанного противника.
   Когда Чан Кайши в конце 1930 - начале 1931 г. провел во главе 100.000 человек первые пять походов против красных районов на юге провинции Цзянси, Мао Цзэдун и Чжу Дэ, располагавшие лишь 40.000 человек, заманили его главные силы под руководством генерала Чжан Хунцзаня в удобный для них район Лунгана, где были сконцентрированы силы коммунистов.
   Таким образом, на этом театре сражения создался численный перевес красных войск, которые уничтожили при атаке 9.000 человек противника и взяли генерала Чжан Хунцзаня в плен. Так во время этого похода было предрешено падение Чан Кайши.
   При помощи Стратагемы № 4, в частности, 8 мая 1932 г. при Суцзяпу одержал победу над Чан Кайши военачальник коммунистов Сюй Сянцянь. Об этом вспомнила (с подчеркиванием роли Стратагемы № 4) газета <Жэньминь жибао> в мае 1982 г. 
    В сжатой форме Мао выразил содержание Стратагемы № 4 в стихотворений из 16 иероглифов, заключающем в себе формулу партизанской войны:
1. Враг наступает - мы отступаем,
2. Враг остановился - мы тревожим,
3. Враг утомился - мы бьем,
4. Враг отступает - мы преследуем. 
Ожидать стоя    
   Применение Стратагемы № 4 встречается и в частной жизни. Гонконгская и тайваньская книги о стратагемах пишут об этом так; человек устраивает так, чтобы противник ждал стоя и благодаря этому обессилел бы и потерял стойкость; тут человек улучает момент для нападения и одним ударом валит противника с ног.
   Как сказано в <Трактате о 36 стратагемах>, <сильного врага следует ослаблять усталостью>.





← предыдущая статья   архив статей   следующая статья →

2006 - 2024 © Национальный Кадровый Центр

Поиск и подбор персонала, рекрутинг.