Деньги – предел мечтаний современного россиянина

Аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты сентябрьского опроса на тему: «Что для вас, вашей семьи сейчас наиболее важно?» Социологи сопоставили ответы 1600 россиян с теми, которые были даны в ходе такого же исследования, проведенного в 1994 году. Денег, и побольше, — вот предел мечтаний современного россиянина. К такому выводу пришли социологи.

Иметь много денег — жизненный приоритет 46% опрошенных. Заметим, что среди предложенных им вариантов ответов не было таких, где упоминались бы здоровье, любовь и добрые отношения с близкими — речь велась лишь о благах материальных. Тем не менее 16% заявили: «В этом списке нет ничего для меня очень важного». Надо полагать, мы имеем дело с бессребрениками: ведь им предлагался очень широкий выбор — от возможности выезжать за границу до хорошего питания и модной одежды. Любопытно и то, что для трети респондентов предмет их мечтаний не связан напрямую с деньгами: они предпочли бы не возиться с его покупкой, а получить на пресловутом блюдечке с каемочкой. Впрочем, участники исследования имели возможность выбрать не один, а несколько вариантов.

Так, 44% мечтают об отдельной квартире. В 1994 году, когда проводился аналогичный опрос, в ней нуждался 41%. Ощутимо больше стало тех, кто хочет обзавестись автомобилем (21% против 13%). А вот желающих модно одеваться поубавилось: 11% против 15%. Вдвое уменьшилось количество мечтателей о видеотехнике, телевизорах, коврах и прочих дорогих предметах (было 11%, стало 5%). С 40% до 32% снизилось и число тех, для кого наиболее важно — хорошо питаться. Зато, экономя на питании, россияне вкусили радость ездить за границу. Таковых сегодня 13%, а в 94-м было 8%.

Гораздо существеннее изменились предпочтения наших сограждан по сравнению с восьмидесятыми. Тогда 55% опрошенных сотрудниками «Левада-Центра» видели в мечтах отдельную квартиру, 25% — цветной телевизор, и целых 19% полагали, наиболее важно в жизни иметь «блат», знакомых в торговле и органах власти. А вот желающих разбогатеть, если верить опрошенным, было всего 15%. Выходит, что от сильных мира сего мы худо-бедно освободились, да и телевизорами-видеомагнитофонами обзавелись, но богаче при этом не стали. Или представления о богатстве 20 лет назад у нас были совсем другими.






архив статей   следующая статья →

2006 - 2021 © Национальный Кадровый Центр

Поиск и подбор персонала, рекрутинг.