Перспективы для будущих чиновников

По сведениям, впервые пришедших со страниц Российской газеты, Правительство РФ открыло в Интернете портал для подбора управленческих кадров.

 

Конечно, занять высокие посты желают многие. Однако надо, чтобы человек при этом еще что-то знал и умел. Увы, так получается не всегда. Руководители государства не раз заявляли, что сегодня на всех уровнях власти остро чувствуется нехватка квалифицированных кадров. Как быть? Для решения проблемы предложены современные технологии, точнее - электронные. Отбирать кандидатов в начальники будут, в том числе с помощью Интернета. Для этого в Сети создан Федеральный портал управленческих кадров. Его адрес - www.rezerv.gov.ru. Пока работает тестовая версия. Но регистрироваться можно уже сейчас - если вы профессионал, вас давно ждут. Сейчас зарегистрировано новое имя для этого ресурса http//gossluzhba.gov.ru Ведет на ту же страничку в сети.   

Портал разработало Министерство здравоохранения и социального развития РФ - по поручению Правительства. Но в данном случае социальное ведомство старалось не для своих кадровых служб. Как стало известно "РГ", в настоящее время уже все государственные ведомства получили правительственное распоряжение - разместить на своих сайтах сообщения об открытии портала и ссылки на него.

 

Уникальность портала, по словам его разработчиков, в том, что он будет работать по принципу "одного окна", объединяя и базы вакансий всех ведомств, и базы кандидатов. Как сообщила Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, на сайте будет дана информация о потребностях государственных органов в кадровых ресурсах.

 

- Теперь каждый гражданин России сможет заявить о себе в качестве претендента для поступления на гражданскую службу, разместив на сайте резюме, - сообщила Т.Голикова.

 

У мечтающего работать во власти профессионала есть два варианта. Первый - оставить анкету и просто ждать. После проверки резюме будет доступно всем кадровым службам государственных органов. Если в каком-нибудь министерстве потребуется именно такой человек, с ним свяжутся. Другой вариант предполагает более активные действия. Гражданин может самостоятельно проверить список вакансий и найти что-то подходящее для себя. Затем ему надо будет щелкнуть на нужную ссылку, и резюме автоматически уйдет кадровикам того ведомства, где нужен чиновник, в обоих случаях кандидату придется пройти конкурс. Это обязательная процедура для назначения на госслужбу. Она была введена относительно недавно, и поэтому пока еще считается новинкой. Хотя объявления, что тому или иному ведомству требуется сразу пять-шесть начальников отделов и десяток-другой специалистов, уже перестали быть диковинкой.

 

В редких случаях назначение может состояться и без конкурса. Закон предусматривает исключения, например, когда при назначении на определенный срок на должности категорий "руководители" и "помощники (советники)", если пост входит, как раньше говорили, "в номенклатуру" президента и правительства. То есть назначают на них глава государства или премьер-министр. Также без конкурса могут принять человека на службу при заключении срочного служебного контракта или назначении на должность гражданской службы гражданина, состоящего в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе. Кроме того, по отдельному решению могут освободить от конкурса кандидатов на малозначимые должности.

 

СПРАВКА: На гражданскую службу вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным настоящим федеральным законом. Предельный возраст пребывания на гражданской службе - 65 лет.

 

АКТУАЛЬНАЯ СПРАВКА (по материалам информагенства Интерфакс):

Зарплаты на госслужбе выше

В период, когда кризис увеличил уровень безработицы по стране, а также усилил у россиян ощущение неуверенности, многие захотели работать на госслужбе. И не зря. Зарплаты, если сложить все и будущие преференции и льготы даже при низком окладе у госслужащих выше, чем в среднем по России.

Так, за 1-е полугодие 2009 г. в среднем на гражданской государственной службе в России получают 26,1 тыс рублей, на муниципальной - 23 тыс рублей в месяц. Такие данные опубликовал Росстат.

При этом зарплата по экономике России в среднем составляет всего 19,3 тыс рублей в месяц.

Ну а что касается госслужащих, то самой высокой оказалась зарплата у региональных законодателей. Служащие в законодательных органах власти субъектов РФ в среднем получают 42,8 тыс рублей в месяц. Причем за первое полугодие их зарплата выросла на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Второе место по привлекательности с точки зрения зарплаты занимает служба в органах исполнительной власти субъектов Федерации. "Исполнители" в среднем получают 33,3 тыс рублей в месяц, за первое полугодие их зарплаты выросли на 9,5%.

Самыми небогатыми оказались представители судебной власти и органов прокуратуры в органах субъектов РФ со средней зарплатой в 19,1 тыс рублей в месяц.

У всех, кто "служить бы рад", есть все шансы на успех. Ведь почти все учреждения госслужбы в России недоукомплектованы: федеральные органы исполнительной власти "заполнены" на 92,5%; органы исполнительной власти субъектов - на 95,4%; органы местного самоуправления - на 96,8%.

При этом штата особенно не хватает Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и Чукотскому автономному округу.

 






← предыдущая статья   архив статей   следующая статья →

2006 - 2024 © Национальный Кадровый Центр

Поиск и подбор персонала, рекрутинг.