Поиск работы для сорокалетних и старше

Найти работу после 40: рекомендации по трудоустройству топовых кандидатов

Распространенным стереотипом является мнение, что после 40 лет найти хорошую работу нереально. Причиной такого убеждения есть тот факт, что большинство работодателей ищут сотрудников, которые умеют быстро приспосабливаться к новым условиям ведения бизнеса с присущей молодому возрасту динамичностью. Подтверждают это и требования к кандидатам, размещенные на сайтах вакансий, к примеру на портале Trud. Вместе с этим следует отметить, что работодатели ценят не только молодых и способных учиться, но и опытных сотрудников, которые не боятся брать на себя ответственность и выполнять задания повышенной важности. В первую очередь это касается руководящих должностей и менеджеров высшего звена. В большинстве случаев профессиональная жизнь после 40 только начинается. Поэтому найти работу в зрелом возрасте для топового кандидата – более чем реальность, главное – выбрать правильную стратегию.

Делать или не делать тестовое задание

Делать ли профессиональное тестовое задание при приёме на управленческие позиции или не делать?
Обычно это задания формата «проанализировать, дать рекомендации, описать программу внедрения». 
Есть закономерность - соискатели на топовые вакансии в крупных компаниях редко отказываются от тестовых заданий даже если они трудоемкие и не отказываются от их защиты перед гендиректором, владельцем, советом директоров. Соискатели масштабом поменьше иногда отказываются. Мотива отказа три. Первый - не буду ничего делать, пока не взяли на работу. Второй - не буду ничего делать бесплатно. Третий - я это сделаю, а вы украдёте мой интеллектуальный труд. Ментальность первых сильно отличается от ментальности вторых.
"ТОПы" понимают, что выбор кандидата это игра без гарантии призового места, осознают риски отказа и думают на перспективу, на много лет вперёд. Я могу проиграть сейчас, но, если во мне увидели сильного кандидата, меня запомнят, и кто знает, где и когда и в каком качестве мы ещё встретимся. Они целятся в «здесь и сейчас», но бьют ещё и по дальней мишени. Случается, что о них вспоминают через несколько лет или рекомендуют знакомым. Эти люди умеют налаживать связи и поддерживать контакты, в том числе поэтому они и на самом верху. И они не боятся, что их интеллектуальный труд украдут - он не представляет для них глобальной ценности, они живут в ресурсной избыточности - то, что ты сделал один раз, легко повторить. Использовать возможность важнее, чем отказаться из-за риска проиграть.
Те, кто отказывается, считают иначе. Им не нужна игра с непредсказуемым результатом, им нужна гарантия, что их усилия не будут потрачены впустую, но они не осознают влияния «здесь и сейчас» на будущее, хуже видят причинно-следственные связи. Они и на Олимпийские игры выйдут, если услышат, что победа будет, иначе зачем разбивать колени об лёд. Их мир - мир ресурсной недостаточности. То, что сделано, сделано кровью и потом, поэтому так велика его ценность и страх того, что что-то может быть украдено. 
Зарплаты первой группы отличаются от зарплат второй в несколько раз.
Рекрутинговые компании, анализируя результаты оценки способностей кандидатов людей по всему миру, увидели высокую корреляцию между социально-финансовым статусом и шкалой «перспективное мышление». 
Те, кто на самом верху иерархических пирамид, как правило мыслят на перспективу. 
Соискатели на рядовые вакансии достаточно часто отказываются от тестовых заданий. 

Составляем резюме: 5 важных советов

Важным этапом поиска новой работы является составление резюме. Не стоит недооценивать его значение и писать по шаблону. Эксперты в области управления персоналом утверждают, что в среднем на просмотр одного резюме работодатель или представитель HR-отдела тратит не больше 20 секунд. В таких условиях на стандартные фразы никто не обратит внимания. Очень важно хорошо продумать все моменты и написать впечатляющее резюме, которое не останется незамеченным. В этом вам поможет несколько несложных советов:

1. Акцентируйте внимание не на большом стаже, а на серьезном опыте. Прежде всего работодателя интересует, что вы умеете делать и какую пользу принесете организации, поэтому не стоит перечислять абсолютно все предыдущие места работы. Вполне достаточно упомянуть лишь 2-3 последних и больше сконцентрироваться на выполняемых обязанностях.
2. Хорошим вариантом есть составление функционального резюме, где выполняемые обязанности сгруппированы по направлениях, например, преподавательская деятельность, управление, собственные проекты и т.д.  
3. Заверьте потенциального работодателя в том, что вы желаете и умеете идти в ногу с временем. Для этого обязательно укажите в резюме о прохождении курсов повышения квалификации или посещении профессиональных конференций в последние несколько лет. Если такие факты в вашей трудовой биографии отсутствуют, то убедить в том, что вы развиваетесь, а не стоите на месте будет довольно трудно, поэтому поспешите исправить этот недочет. 
4. Перечисляя свои личностные качества, не стоит писать об энергичности и целеустремленности. Это уже стало стандартом, который никого не интересуют. Больше акцентируйте внимание на ваших лидерских качествах, умении брать на себя ответственность и стремлении к развитию.
5. Ни в коем случае не уменьшайте свой возраст в резюме, ведь обман обязательно будет раскрыт при оформлении. Помните, что даже небольшая ложь порождает огромное недоверие. Именно этот момент может стать причиной отказа в приеме на работу.

Составив резюме с учетом этих рекомендаций, можно начинать поиски работы. Прежде всего воспользуйтесь специальными порталами вакансий в интернете, а также разошлите свое резюме на рассмотрение в компании, где вы хотели бы работать. Не исключительно, что если вы заинтересуете работодателя, то рабочее место будет создано непосредственно под вашу кандидатуру. 

Простой совет о важной встрече с точки зрения бизнеса

Как было бы хорошо, если бы был всеобъемлющий и универсальный принцип проведения встречи 

Известный Дeйл Карнeги в своей знаменитой книге "Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей" дает такой совет по поводу публичных выступлений:
"Начинайте говорить так уверенно, как будто все они (ваши слушатели) должны вам деньги. Больше того, они собрались здесь, чтобы попросить вас отложить срок уплаты".
Неплохой совет!
Действительно, представьте себе живо эту ситуацию (не важно, если вы никогда не давали денег в долг или не беседовали более с чем одним должником одновременно). 
Вас будут внимательно слушать, не будут перебивать, шушукаться и задавать каверзные вопросы. 
Вам даже поаплодируют стоя в конце выступления!

А вот что о собеседовании нам могли по мотивам подсказать HR-ы из финансовой сферы:

"Ведите себя на собеседовании так, как будто это банк, и вы пришли просить серьезный и очень нужный вам кредит, а от клерка напротив вас зависит, дадут вам денег или нет».
Сразу отпадает масса вопросов:
1. Как одеться? Понятно, что не в джинсы и майку.
2. Можно ли опаздывать? Если не успеваете в назначенное время, можете вообще не ходить.
3. Какое впечатление произвести? Уверенного в себе, надежного человека.
4. Интервьюер слишком молод и неопытен? Какие пустяки! Даже лучше.
5. Задает странные и непонятные вопросы? Какая мне разница, это его работа, я всё скажу!
6. Узнать заранее правила и процедуры, принятые в компании? Конечно, а как же иначе?
7. Перезвонить через 2 дня? Во сколько? Или лучше подъехать? Мне не сложно.
8. Заодно даже и не возникает мысли о том, чтобы дерзить интервьюеру (зачем это я буду заполнять анкету, в резюме и так все написано, какие еще рекомендации, вам надо – вы и выясняйте, а причем здесь ваша служба безопасности? и т.п.).
Всё очень просто – все решают свои задачи, и никто ни на кого не обижается.







← предыдущая статья   архив статей   следующая статья →

2006 - 2024 © Национальный Кадровый Центр

Поиск и подбор персонала, рекрутинг.