Поколение Z, как работать с «новыми людьми»

У поколения Z нет авторитетов... но они тоже хотят кушать. Поколение Z — как инопланетяне: важно изучить и понять!
— Кто они такие, чем они отличаются от нас? 
— Новое поколение, вступающее сейчас в социальную жизнь страны,— новые 20-летние, как и все поколения до них и, думаю, после них, пытающиеся понять, как устроен этот мир, как найти в нем свое место и как изменить этот мир, чтобы сделать комфортным и понятным для себя. Чем они отличаются от нас? Глобально ничем, мы были точно такими же, только сопутствующие обстоятельства несколько иные. Другая страна, другие социально-экономические условия, другая информационная стратегия — все это дает иную нагрузку на психику, формирует новую модель поведения, но через это проходят все поколения. 
— Стив Джобс обедал отдельно от сотрудников, а новый глава «Эппл» — в общей столовой... это то, что нравится поколению Z? 
— Да, возможно, это нравится людям нового поколения, но по достижении определенного социального статуса, вполне очевидно, им хватает ума демонстративно пообедать со всеми в столовой, но ужинают они совсем в других местах. Это кадровая стратегия, не более того. И с возрастом все меняется. 
— Как у них с образованием? 
— Вопрос не в том, как у них с образованием, вопрос в том, что происходит с образованием вообще. Новое поколение стремится управлять — это понятная стратегия, но, к сожалению, чтобы эффективно управлять, необходимо знание исходного материала. Ты можешь владеть технологией, но, не зная внутренней работы, в какой-то момент становишься заложником этих технологий. В какой-то момент любая система дает сбой и выживает тот, кто правильно может сориентироваться в нештатной ситуации, кто может обойтись малыми средствами, а для этого важно знать, как люди выживали до нас. Такую информацию невозможно найти в Интернете. 
— А с готовностью работать? 
— Готовность работать — это не показатель поколения, это личностная характеристика. Кто приучен к работе, тот, безусловно, будет работать, а для кого эта категория человеческой деятельности — обременительная обязанность, тот не будет работать никогда. 
— С мотивацией? 
— Мотивация для каждого поколения — тоже категория постоянная. Системы мотивации разные.  Но главное — выжить, любой ценой. Это глубинное состояние. А затем идут социальные мотивации — статуса, финансового благополучия, душевного комфорта, дополнительные и нематериальные условия и это каждый решает для себя сам. 
— С уважением к руководству? 
— Да нет никакого уважения. Это поколение людей характеризуется достаточной психологической нестабильностью, их психика формировалась в тот период, когда в средствах массовой информации об одном и том же персонаже могли говорить диаметрально противоположные вещи. Чтобы выжить, поколение Z должно было исключить из своих категорий ценностей такое понятие, как авторитет, лидер. Данное явление имеет угрожающие характеристики, так как разрушаются глобальные типологические категории культуры: уважение к старшим, уважение к опыту и в конечном итоге — уважение к личности. Но это результат идеологической войны, и, к сожалению, здесь мы значительно проигрываем. 
— С соблюдением регламентов, адаптивностью?
 — Это формальные вещи, ориентированные на психологию выживания. Можешь себе позволить не соблюдать регламент — пожалуйста, но, как правило, чувство самосохранения дает о себе знать, и социально ориентированные группы все равно вписываются в формат, несколько изменяя этот формат впоследствии. 
— С креативностью? 
— Креативность нового поколения, к сожалению, чаще всего носит вторичный характер. Все новое — это либо забытое старое или, что еще хуже,— чистый плагиат. Но полосочки, перерисованные в клеточки, почему-то считаются новым словом. Это креатив для плохо образованных. 
— Авторитеты — кто и что для поколения Z? 
— Для поколения Z нет авторитетов — это форма психологического выживания для людей нового поколения либо же эти люди — одиозные, привлекающие к себе внимание персоны, коммуникация с миром которых направлена на формальное разрушение устоев. Но это не творчество, не позиция личности, а, как правило, самодемонстрация собственных комплексов и проблем, гипертрофированная до публичности. 
— Умение работать в команде? 
— Это очень большая проблема для людей поколения, о котором мы говорим. Нужно системное понимание, как собрать команду. Они не умеют работать в команде, что связано прежде всего с концепцией образования, когда ни с того ни с сего всех стали воспитывать как самостоятельных творческих личностей, а то, что в человеке нет потенциала, нет внутренней свободы — это никого не интересует. 
— Как найти среди них таланты? 
— Талант не надо искать. Старая народная мудрость университетского разлива: помогать надо только слабым, сильные пробьются сами. — А перспективных руководителей? — Руководитель не может быть перспективным или неперспективным, руководитель — это человек, который готов взять на себя ответственность за то, что происходит вокруг. И эта ответственность накладывает огромное количество обязательств. 
— Люди поколения Z — предприниматели?
— Я не думаю, что новое поколение соответствует понятию «предприниматель». Это лишь часть имиджа. В любом поколении есть гении, таланты, трудяги, коммерсанты и т. д. 

Автор Валeрия Макарова

Опубликовано по материалам сайта Секрeтарскoе делo





← предыдущая статья   архив статей   следующая статья →

2006 - 2024 © Национальный Кадровый Центр

Поиск и подбор персонала, рекрутинг.