С Т Р А Т А Г Е М А № 12

Вот что говорит нам Википедия на странице http://ru.wikipedia.org/wiki/Стратагемы .
"Впервые в Риме собрал известные ему стратегемы в одну книгу Секст Юлий Фронтин. Он собрал различные примеры из древнегреческих источников, из истории Пунических и гражданских войн, добавил известные ему случаи из тех войн, где ему лично приходилось участвовать.
Труд Фронтина «Стратагемы» представляет собой упорядоченный сборник тактических и психологических приёмов, использованных в конкретных случаях древними и современными автору правителями и военачальниками. Причём эти приёмы не были обдуманы заранее в ходе стратегического планирования, а были применены из-за внезапно возникших неблагоприятных обстоятельств, с целью избежать их или даже обернуть себе на пользу. Фронтин старался классифицировать стратагемы, похожие по замыслу случаи он ставил рядом.
Во 2 веке римский писатель македонского происхождения Полиэн написал книгу на греческом языке "Стратагемы". В отличие от Фронтина, Полиэн не был полководцем, а лишь использовал сведения других авторов. Зато его произведение обладает литературным стилем, к тому же он использовал больше не дошедших до нас источников. Полиэн группировал примеры не по замыслу, а по полководцам." 
(Делаем допущение, что опирался он на еще более древние источники) 
Остается фактом, что наибольшую известность в кругах просвещенного бизнес-студенчества получил список основанный на китайских текстах и примерах. Он то нам и наиболее интересен относительно идеи данного текста об иллюстрации особенностей взаимоотношений в китайских компаниях, представленных на российском рынке труда на примере случаев из древней китайской истории. Но это только начало пути.



С Т Р А Т А Г Е М А №  12
Увести, овцу легкой рукой. 
 
Находчиво используя обстоятельства, суметь увести с собой случайно попавшуюся овцу.
Постоянная и всесторонняя психологическая готовность использовать для обретения преимущества любые шансы.
Стратагема Кайроса. 
Увести овцу, попавшуюся под руку
Даже малейшую слабость
Непременно нужно использовать.
Даже малейшую выгоду
Ни в коем случае нельзя упускать.
Маленькая слабость противника -
Это маленькое преимущество у меня. 
ТОЛКОВАНИЕ:
   Когда большое войско производит маневр, в его позиции возникает множество слабых мест.
   Из этих слабостей нужно извлекать выгоду, не ввязываясь в открытый бой.
   Этот принцип годится и там, где вы одерживаете победу, и там, где вы терпите поражение. 
СМЫСЛ СТРАТАГЕМЫ ПО "КНИГЕ ПЕРЕМЕН":
   Ключ к преобразованию данной стратагемы в гексаграммы дает последняя фраза первичного афоризма, которая  буквально означает:  "малое инь - малое ян". Надставив к "малому ян" обе черты, мы получаем гексаграмму № 55 Фэн   "Изобилие". Надставив же обе черты к малому инь, мы получаем гексаграмму № 48 Цзинь   "Колодец".
   Гексаграмма Фэн означает: "Свершение. Царь близок к нему. Нет беспокойства. Солнцу надлежит быть в зените". Таким образом, гексаграмма Фэн символизирует могущество и величие правителя, находящегося в зените славы. Солнце в зените дарит свое тепло всему живому, но, утратив меру, оно способно вызвать засуху. Во всяком случае оно не задерживаете в зените долго: изобилие не может продолжаться долго, оно уже таит в себе семена опасности.
   Внизу триграмма Ли   "Огонь": мягкое внутри жесткого. Вверху триграмма Чжень   "Гром": действенный импульс. Соединение этих триграмм указывает на широкомасштабное и очевидное действие: таков маневр противника, уверенного в своих силах.
   Между тем триграмма "Огонь" в гексаграмме Фэн преобразуется в триграмму Сюнь   "Ветер" гексаграммы Цзинь. Ветер способен проникнуть в любую щель. Так небольшая опасность для противника, на которую указывает гексаграмма Фэн, должна быть нами использована с гибкостью ветра. Имеются в виду маленькие отвлекающие маневры. Между тем расположение черт в гексаграмме Цзинь указывает на то, что неприятель по-прежнему склонен предпринять широкомасштабные действия. Верхняя иньская черта в гексаграмме Цзинь указывает на пассивность противника в заключительной фазе сражения. Эта черта соотносится с третьей девяткой, символизирующей наш собственный маневр. Связь шестой и третьей черт выражает идею "увода" чужих сил собственным войском. 
ПРИМЕРЫ:
   Овца, занимающая восьмое место в восточном 12-годичном цикле, в Древнем Китае была символом детской почтительности, так как ягненок преклоняет колени, желая пососать материнскую грудь. Кроме того, однако, она может обозначать и Ян, мужскую силу. Ученые возводят современный иероглиф со значением <красота> к сочетанию иероглифов <большой> и <овца> - <большая овца>, повидимому, обозначает вкусную, то есть <прекрасную>, пищу, которая особенно ценилась китайцами.
   Еще в пьесе, ставившейся в начале VII в. н.э., <Вэй Чигун, вооруженный только кнутом, отбивает копье Ли Юаньцзи>, согласно Гуань Ханьцину (XIII в.), появляется формулировка Стратагемы № 12, но не в значении стратагемы, а в качестве цветистого описания легкости, с которой Ли Юаньцзи обманул своего врага Вэй Чигуна.
   В том же значении употребляется формулировка Стратагемы № 12 в известном народном романе <Речные заводи>. Это издание в 120 глав, и 99-я из них гласит: <Вскоре Ма Лин уже покрыл на двух своих волшебных колесах более двадцати миль. Дай Цзун понял, что больше не может его удерживать. Далеко-далеко летал Ма Лин, как вдруг перед ним появился толстый буддийский монах и, ударив его своим монашеским посохом, принудил спуститься и захватил Ма Лина, уводя тем самым овцу недрогнувшей рукой>.
   В подходящем для нас значении использует формулировку Стратагемы № 12 У Чэньэнь (1500 - 1582) в XVI главе фантастического романа <Путешествие на Запад>, при описании попытки похищения волшебного одеяния у буддийского монаха Трипитаки (см. 5.1).
   Царь обезьян, заметив, что монахи собираются поджечь хворост, рассуждает так: <Они собираются убить нас и похитить одеяния... Я бы мог разогнать их моей волшебной палицей, но уж слишком велико будет тогда мое превосходство. Один удар - и все они будут перебиты. И придется мне потом сносить упреки моего господина в том, что я применил к ним насилие. Поступлю же я тогда так: обращусь к способу "Недрогнувшей рукой увести овцу" и направленный против нас замысел убийства обращу на них самих, так чтобы не мы потеряли свои жизни, а они - свои>.
   Здесь под <овцой> подразумевается стратагемный план монахов, который Царь обезьян сорвал с помощью Стратагемы № 3, перебив монахов. <Увод овцы> - это, так сказать, перехват и нейтрализация стратагемы противника.

   В Стратагеме № 12 идет речь о находчивом использовании благоприятного стечения событий, в особенности обнаруживающихся вдруг промахов противника. Тут уместна китайская пословица: <Большую стену можно развалить с маленького угла, а бревно начинает гнить с сучка>.
   Пекинская книга о стратагемах от 1987 г. приводит в этой связи следующий исторический пример:
   Сян Юй против Тянь Жуна
   В 206 г. до н.э. Сян Юй (232 - 202 до н.э.) был провозглашен <единовластным царем Западного Чу>; у него в подчинении оказалось восемнадцать глав наследственных домов. Один из претендентов на роль главы наследственного дома, Тянь Жун, оказался не у дел. В том же году он взбунтовался, выгнал или убил одного за другим нескольких глав наследственных домов и наконец оказался властителем трех областей княжества Ци (в восточной части современного Китая), на которое он и претендовал в качестве главы наследственного дома.
   Чтобы обезвредить Тянь Жуна, Сян Юй пошел на него войной. Этим моментом воспользовался Лю Бан (ок. 250 - 195 до н.э.), который стремился вернуть себе находившийся на западе Ханьчжун. Он воспользовался неспособностью Сян Юя следить за событиями в Западном Китае и согласно плану своего военачальника Хан Синя тайно направился в Чэньцан, чтобы без особого труда овладеть тремя областями бывшего княжества Цинь (см. 8.1).

   В этом примере <овца> - это временная слабость вовлеченного в войну Сян Юя. С помощью <увода овцы> в подразумеваемом здесь смысле Лю Бан заложил краеугольный камень в создание династии Хань, самой долгой династии в китайской истории.  





← предыдущая статья   архив статей   следующая статья →

2006 - 2024 © Национальный Кадровый Центр

Поиск и подбор персонала, рекрутинг.