Мы отмечаем рост производительности труда

По мнению рекрутеров, кризис стал для многих «прививкой от неэффективности» и поводом для роста производительности труда. Ранее рост этого важного экономического показателя на 7 процентов в год, согласно исследованиям известной консалтинговой компании, происходивший в течение последних десяти лет объяснялся иначе. Подробности тут.

А что происходит сейчас? Массовые увольнения в компаниях вынуждают оставшихся на работе сотрудников выполнять больше работы. «Наш руководитель очень сожалеет, что люди – не автоматы. Заваливает нас заданиями, не относящимися к непосредственным обязанностям, причем не успеешь сделать одно – уже подкидывает другое, а когда мы должны делать свои непосредственные обязанности непонятно. Кроме того, шеф экономит на сотрудниках (нет юриста, рекрутера, экономиста, системного администратора, курьера) – главному бухгалтеру приходится работать за всю бухгалтерию без всяких доплат. При этом руководитель говорит: у нас нет выбора, кризис еще не закончился», – с подобными разговорами многие в офисе сталкивались не раз.

Из 12 670 опрошенных во время специального исследования представителей экономически активного населения России старше 18 лет, имеющих на данный момент постоянную работу, каждый второй пожаловался на то, что в последнее время у него увеличилась нагрузка на работе. Самыми «пострадавшими» оказались финансисты, экономисты – на увеличение своей нагрузки жалуются более 57% опрошенных работников этой сферы. При этом опрошенные Эксперты считают, что увеличение функционала в условиях кризиса – это естественный процесс. Сегодня это нормально, когда служащие, особенно начальники разного уровня, привыкшие перекладывать часть своих дел на многочисленных помощников, ассистентов или просто коллег их более не имеют и теперь вынуждены обходиться без них.

Наши эксперты отмечают, что работодатели при поиске работников все чаще предлагают через кадровый центр вакансии с удвоенными специальностями: секретарь/HR-специалист, работник административного отдела/PR-менеджер и прочие на все руки мастера. Все  мы чувствуем и понимаем, что сейчас таков процесс «естественного отбора», с ростом рынка мы ожидаем возврат к модели "один человек - одна задача".

И, прокомментируем: дополнительные обязанности в первую очередь ложатся на сотрудников, не обладающих большим опытом работы, например, недавних выпускников вузов и другие мало защищенные слои офисного персонала, стремящиеся получить большой, трудный и разносторонний опыт.






← предыдущая статья   архив статей   следующая статья →

2006 - 2021 © Национальный Кадровый Центр

Поиск и подбор персонала, рекрутинг.